Cozinha da Clara: Primavera dita novidades gastronómicas no restaurante da Quinta de la Rosa

Entre o contemporâneo e o tradicional

Depois de um Inverno prolífero em pratos aconchegantes, chega a vez de um brinde à Primavera no Cozinha de Clara, o restaurante localizado à entrada da propriedade vinhateira Quinta de la Rosa, no Pinhão, sobranceira ao rio Douro.
Cozinha da Clara - restaurante da Quinta de la Rosa
Cozinha da Clara - restaurante da Quinta de la Rosa 
Pelas mãos do chef Pedro Cardoso estão abertas as hostilidades para a nova carta, a ‘de Primavera’, em vigor até meados de Junho. As novidades gastronómicas estendem-se à ‘Carta de Tapas’, onde há um upgrade dos petiscos servidos durante a tarde neste espaço acolhedor e de portas abertas para todos.
Chef Pedro Cardoso
Chef Pedro Cardoso
Há uma carta de base fixa, mas a filosofia do chef passa pela aposta em produtos da época, o que dita a substituição, mesmo que pontual, de alguns pratos. A ‘Mesa da Clara’ é um dos ícones do restaurante – que homenageia Claire Feuerheerd, a avó Clara de Sophia Bergqvist, co-proprietária e gestora da Quinta de la Rosa –, sendo nesta que os comensais se podem sentar para partilhar iguarias, quase sempre diferentes e idealizadas ao momento.
Chamuça de Sardinha
Chamuça de Sardinha
Para agradar a conhecedores da alta gastronomia e a acérrimos apreciadores dos pratos regionais, o chef Pedro Cardoso decidiu dividir a ‘Carta de Primavera’ em duas partes. A primeira está direccionada para uma cozinha mais contemporânea, aprimorada pelo detalhe e pela apresentação, sem esquecer, no entanto, as raízes do receituário duriense. A segunda é inspirada na cozinha regional, matriz baseada no levantamento dos pratos da autoria de Claire Feuerheerd.
Gaspacho de beterraba com queijo de cabra e laranja
Gaspacho de beterraba com queijo de cabra e laranja
Nas opções de entradas, as contemporâneas apontam para ‘ravioli de boi, com molho de queijo de ovelha e cogumelos shitake braseados’ (€6,90), ‘lulas salteadas com esmagada de feijão frade e aroma a tinta de choco’ (€7,10) ou ‘codorniz confitada a baixa temperatura e recheada com foie gras, com cremoso de milhos amarelos e maçaroca’ (€10,50), enquanto nas tradicionais as opções são ‘a tradicional sopa de cebola duriense e a “moira de Lamego”’ (€5,80) e as ‘petingas crocantes com aioli de tomate seco’ (€6,10). 
Corvina corada com texturas de ervilhas e sabores de chouriço
Corvina corada com texturas de ervilhas e sabores de chouriço
Polvo à lagareiro com batata a murro
Polvo à lagareiro com batata a murro
Nos pratos principais, o chef Pedro Cardoso sugere ‘corvina corada com texturas de ervilhas e sabores de chouriço’ (€20,10), ‘lombo de vitela com puré de aipo, legumes assados e chips de tubérculos’ (€23,90) ou ‘frango confitado, com batata recheada com sabores de Trás-os-Montes, mistura
de espargos salteados e cogumelos’ (€19,80), como exemplos de pratos contemporâneas. No tradicional, aposta no ‘cabrito com batata no forno e grelos ao alho’ (€25,10), no ‘bacalhau com broa de Covas do Douro, esmagada de batata e azeitona da quinta’ (€23,10) e no ‘polvo à lagareiro com batata a murro e regado com o azeite extra virgem da Quinta de la Rosa’ (€24,40). 
Cabrito com batata no forno e grelos ao alho
Lombelo de porco
Lombelo de porco
Já os vegetarianos podem escolher entre ‘ravioli de espinafres e queijo ricota’ (€6,90), como entrada, ’polenta cremosa, legumes e cogumelos saltados’ (€17,90), feitos com os tradicionais milhos do receituário duriense, e ‘penne com molho de tomate e legumes da época’ (€16,80), sem esquecer os acompanhamentos: grelos ou o espargos salteados, legumes assados, cremoso de milhos transmontanos ou salada da horta da Quinta de la Rosa. Para os mais pequenos, há ‘Menu Infantil’. 
Salada de quinoa
Salada de quinoa
Termine a refeição com uma das sete sobremesas da carta – ‘bolo de chocolate com pimenta rosa e gelado de iogurte’ (€8,50); ‘pastel de nata e o café expresso português na interpretação do chef’ (€6,70); 'a nossa tarde de amêndoa e o cremoso de avelã' (€7,30); 'leite creme tradicionalmente torrado' (€6,50); ‘pudim de laranja com sorbet de tangerina’ (€6,30); ou uma 'selecção de queijos nacionais e compotas dos frutos da nossa propriedade' (€12,50) – e junte a respectiva sugestão de vinho do Porto a copo.
Torta de abóbora pasta de queijo fresco e gelado de noz
Torta de abóbora pasta de queijo fresco e gelado de noz
Para os mais audazes, o desafio eleva-se e a sugestão recai na partilha da companhia e do jantar, sentados à 'Mesa da Clara'. Nesta opção, o chef Pedro Cardoso dá asas à imaginação e cria um menu a pensar na gastronomia local, utilizando apenas produtos frescos. Deste 'menu' fazem parte entradas para partilhar, prato e sobremesa, sempre em maridagem com vinhos da Quinta de la Rosa a copo, águas e cafés (€50,00). Se quiser optar por vinhos Reserva, o valor sobre para €60,00. O horário deste desafio está marcado para as 19h30, mediante reserva e disponibilidade.
Parfait de leite creme queimado
Parfait de leite creme queimado
A quem tão bem sabe petiscar na Cozinha de Clara, vale bem espreitar e escolher algumas sugestões do chef. A típica ‘tábua de queijos nacionais’ (€15,00) ou os ‘bolinhos de bacalhau da avó Clara’ (€6,00) não poderiam deixar de estar na ‘Carta de Tapas’. Nem mesmo as ‘esferas de alheira recheadas com queijo da Serra’ (€6,00) ou o ‘revolto de espargos e cogumelos’ (€10,50), entre os nove petiscos e quatro sugestões de sobremesa.
Quinta de la Rosa
Quinta de la Rosa
Para além de uma localização de sonho, o restaurante Cozinha de Clara tem a vantagem de se estender de uma sala, com 50 lugares, para um amplo terraço, com 20 lugares exteriores, mas confortavelmente cobertos. Um privilégio que permite a degustação de uma refeição ao mesmo tempo que se desfruta do Sol e da idílica paisagem do rio e do Douro
Quinta de la Rosa
Quinta de la Rosa

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