Jornadas do boi de Trás-os-Montes: o culto das carnes maturadas
O VINUM Restaurant & Wine Bar volta a receber as Jornadas Gastronómicas do Boi Velho de Trás-os-Montes, um dos pontos altos do calendário gastronómico da cidade do Porto. O evento decorre até 11 de Dezembro.
Pelo quarto ano consecutivo, o VINUM Restaurant & Wine Bar, localizado nas emblemáticas Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia, apresenta as Jornadas Gastronómicas do Boi Velho de Trás-os-Montes. O menu estará disponível diariamente, ao almoço e jantar, até 11 de Dezembro.
Na base desta experiência gastronómica está a carne de excelência do boi velho de Trás-os-Montes, selecionada especialmente para o evento pelas mãos experientes de Imanol Jaca, um dos mais conceituados especialistas em carne bovina na Europa. Estes são exemplares raros, em termos de idade e peso, e absolutamente excecionais no que diz respeito à sua qualidade.
Este processo, que durou vários meses, exigiu várias visitas a pequenos produtores transmontanos, alguns dos quais escondidos em aldeias remotas. Foi o próprio Imanol Jaca, atualmente consultor da SAGARDI, grupo basco que detém o VINUM, que liderou as negociações e acompanhou todo o percurso destas carnes. Isto porque, após a sua seleção, as peças seguiram para o País Basco, onde foram submetidas a um rigoroso processo de maturação.
Na prática, trata-se de um amadurecimento da carne que deve ser feito num ambiente controlado, em câmaras frias e com ventilação, entre 1 a 3 graus centígrados e com 70% de humidade. É o chamado processo de “dry age”, que teve a duração de 20 dias.
Já no VINUM, estas carnes são aprimoradas recorrendo a especiarias, que realçam a sua autenticidade, e confecionadas de forma simples e minimalista, com respeito pelos seus sabores originais. São depois acompanhadas pelos produtos mais apetecíveis da estação, provenientes de pequenos produtores nacionais, como o feijão branco ou os queijos artesanais. Cada prato é cuidadosamente harmonizado com os vinhos da Symington Family Estates.
As Jornadas Gastronómicas do Boi Velho de Trás-os-Montes são já uma referência a nível nacional. De acordo com Iñaki López de Viñaspre, presidente do Grupo SAGARDI, “o objetivo deste evento é partilhar a tradição da cozinha basca, da qual nos orgulhamos, ao mesmo tempo que redescobrimos os melhores sabores locais. A nossa inspiração é 100% no produto, o qual trabalhamos de forma honesta nas nossas cozinhas.”
O Grupo SAGARDI chegou a Portugal pela primeira vez em 2013, ano em que foi inaugurado o VINUM Restaurant & Wine Bar, resultado de uma parceria com a família Symington. Dedicação, empenho e paixão pelo vinho e comida são os elos em comum entre os parceiros, uma soma de talento que pode ser experienciada com uma vista privilegiada sobre as margens do Rio Douro.
Menu IV Jornadas Gastronómicas do Boi Velho de Trás-os-Montes
Preço: 78€ pax (não inclui seleção de vinhos)*
Suplemento de vinhos Symington: 29€ pax
Entradas
Alheira de Mirandela com Maçã
Guisado de Bacalhau com Amêijoas e feijão branco
Quinta do Ataíde DOC Douro 2014
Prato Principal
Costeletão de Boi de Trás-os-Montes com Pimentos de Piquillo assados
Quinta do Ataíde Vinha do Arco Touriga Nacional DOC Douro 2014
Sobremesas
Sortido de Queijos Regionais do Norte de Portugal
Trufas de Chocolate
Graham's Vintage 1983
Águas
Café
Contactos para reservas:
Telefone: 220 930 417 | E-mail: info@vinumatgrahams.com
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