VINTAGE 2011 DA SOGEVINUS CHEGAM AO MERCADO

VINTAGE 2011 DA SOGEVINUS

As quatro casas da Sogevinus Fine Wines – KOPKE, BURMESTER, CÁLEM E BARROS – acabam de lançar no mercado os seus Porto Vintage 2011, que, desde a sua declaração oficial, têm gerado uma elevada expetativa e procura em torno desta que é a primeira declaração de Vintage Clássico da década. 

Produzidos a partir de uma seleção dos melhores talhões e das melhores uvas da Quinta de S. Luiz e da Quinta do Arnozelo, os Vintage 2011 da Sogevinus aliam o prodígio da técnica à arte do lote, preservando o estilo incontornável de cada casa. O know-how, experiência e prestígio, acumulados por gerações dedicadas ao vinho do Porto, expressam-se no carácter de cada Vintage. 

No ano em que celebra 375 anos, a Kopke, considerada a mais antiga casa de vinho do Porto, apresenta um Vintage Clássico fiel ao seu legado centenário. O Kopke Porto Vintage 2011 apresenta-se elegante e complexo no nariz, onde as notas de frutos silvestres são acentuadas pela doçura das sugestões de compota de amora e notas balsâmicas. Requintando na boca, mostra-se robusto e intenso, com taninos sábios a definirem uma estrutura irrepreensível. James Suckling, prestigiado crítico norte-americano, atribuiu-lhe a excecional classificação de 92 pontos, considerando-o um “vinho encorpado, de doçura média, com taninos firmes e uma textura agradável. Muito bem feito”. 

Mantendo o perfil sofisticado e elegante que caracteriza a marca, o Burmester Porto Vintage 2011 é delicado e aristocrata no nariz, fresco e exuberante na boca. A aprimorada presença de fruta e os taninos finos e elegantes, tornam-no num vinho complexo, expressivo e grandioso. Neil Martin, provador de Robert Parker, considerado um dos mais influentes críticos de vinhos, descreveu-o como um vinho “bem equilibrado e apelativo para quem procura algum hedonismo nos seus Porto Vintage”.  

Líder de vendas de vinho do Porto em Portugal, a Cálem continua no seu percurso de consistência e qualidade, que lhe permitiram conquistar e preservar a confiança dos consumidores portugueses e dos mais de 50 mercados em que a marca está presente. O Cálem Porto Vintage 2011 apresenta uma grande profundidade e envolvência de fruta vermelha no nariz, a que acrescem notas de cereja e framboesa. Na boca, combina a nobreza dos taninos com a frescura conferida pela magnífica acidez. 

A qualidade deste vinho tem vindo a ser reconhecida pelos mais reputados críticos internacionais. James Suckling elegeu-o para a lista de “20 excecionais Porto Vintage 2011 para ter na garrafeira”, atribuindo-lhe 93 pontos. Neil Martin considera que este é um dos “melhores Vintages alcançados pela Cálem”, avaliando-o com 93 a 95 pontos. Para Martin, o Vintage 2011 da Cálem apresenta-se “sedoso, suave e sensual no paladar, muito concentrado e harmonioso”, acrescentando que “ficaria muito feliz por contar com este vinho na garrafeira”. 

Em ano de comemoração do seu centenário, a Barros apresenta o Barros Vintage Porto 2011, que ostenta uma cor rubi densa e apelativa. No nariz destaca-se pela sensualidade marcada pelos aromas dos frutos pretos, que harmonizam com as perfumadas notas de violeta e geleia. A boca, harmoniosa e suculenta, confirma a doçura da fruta negra e da geleia. Elegante, exibe taninos firmes e equilibrados e uma acidez competente. 

Classificado com 93 pontos, também o Barros Porto Vintage 2011 foi eleito para a lista de “20 excecionais Porto Vintage 2011 para ter na garrafeira”, de James Suckling. Na opinião do crítico, trata-se de um vinho “grande, poderoso, encorpado, com taninos redondos e ricos, fruta densa e um final prolongado”. O crítico considera que se trata de “um magnífico Vintage para celebrar os 100 anos da Barros” e salienta o seu potencial de envelhecimento. 

Os Vintage Clássicos da Sogevinus estão a partir de agora disponíveis para compra nas melhores garrafeiras e lojas especializadas do país. 

Kopke Porto Vintage 2011
 P.V.P.R. 44,00€/grf 75cl

Burmester Porto Vintage 2011
P.V.P.R. 45,00€/grf 75cl. 

Cálem Porto Vintage 2011
P.V.P.R. 39,90€/grf 75cl. 

Barros Vintage Porto 2011
P.V.P.R. 41,00€/grf 75cl. 

RESUMO DO ANO VITIVINÍCOLA DE 2011 

CLIMA 
A precipitação observada durante o inverno situou-se ligeiramente acima do normal, destacando-se o contributo de Dezembro. Desde o final da primavera, até ao início do outono, o clima foi seco, com valores variáveis nas diferentes zonas da região do Douro mas, geralmente, abaixo da média. A temperatura do ar em Abril e maio foi muito acima da média comparativamente com os registos dos últimos 30 anos. Destaque para as três ondas de calor sentidas: uma em Abril e duas em Maio.

Julho trouxe ventos fortes com temperaturas inferiores à média. Já Agosto apresentou grandes oscilações, com dias que se aproximaram de vaga de calor a alternar com anomalias nas baixas temperaturas e na precipitação. O mês de Setembro foi expressivamente quente, com temperaturas a situarem-se entre os 25ºC e os 30ºC. 

CICLO VEGETATIVO
No que respeita à evolução do ciclo vegetativo, observou-se uma antecipação do abrolhamento e floração de cerca de 15 dias em relação a 2010, com estes a decorrerem na segunda semana de Março e Maio, respectivamente.

O mês de Maio foi particularmente pródigo para o crescimento da vegetação, consequência da elevada temperatura e disponibilidade de água no solo. De salientar que a antecipação do ciclo vegetativo apenas sofre um ligeiro abrandamento no final de Agosto, fruto da precipitação que se sentiu no final do mês e que antecipou em 10 dias o início da vindima. 

PRÁTICAS CULTURAIS
O trabalho na vinha focou-se na prática de uma viticultura assente numa estratégia “BIO- SENSATA”, orientada para a maximização dos serviços do ecossistema da vinha de modo a potenciar a diversidade de micro-terroirs existentes nas quintas de S.Luiz e do Arnozelo, assegurando assim elevados níveis de qualidade e sustentabilidade das vinhas. 

No mercado desde 1998, e presente em mais de 60 países, a holding portuguesa Sogevinus Fine Wines assume-se como um dos players mais destacados e completos do sector, com um portfólio diversificado que reúne um mix de produtos único. Líder na categoria de vinhos do Porto “Colheita”, a Sogevinus distingue-se pela aposta contínua na qualidade, na excelência e no valor das suas marcas, crucial para alcançar objetivos tão importantes quanto alargar a base de consumidores de vinho do Porto e conquistar novos públicos tanto a nível nacional como internacional.


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