Atrelados à Ravasqueira
“Ligado há várias
gerações à família José de Mello, o Monte da
Ravasqueira está localizado no concelho de Arraiolos, a uma hora de distância de Lisboa,
ocupando uma vasta área de paisagem tipicamente alentejana, cuja gestão e
exploração é assegurada pela Sociedade Agrícola D. Diniz, SA.”
“Dotado de excelentes
condições geológicas e climáticas para a produção do melhor vinho que o Alentejo pode oferecer, o Monte da
Ravasqueira foi
objecto de um forte investimento na plantação de vinha, bem como em
equipamentos enológicos e instalações meteorológicas e fitossanitárias.
Os
investimentos realizados no Monte da
Ravasqueira compreendem igualmente um conjunto
de infra-estruturas de apoio ao desenvolvimento de um projecto de Enoturismo.”
“Assumindo o
compromisso de produzir vinhos de qualidade distintiva, o Monte da
Ravasqueira
desenvolve também um conjunto de outras actividades ligadas à cortiça, azeite,
mel, criação de gado bovino e engorda de porco preto alentejano.”
É um lugar encantador
com um microclima muito próprio, diferente da paisagem plana do Alentejo, aqui
tudo tem uma identidade própria, o “Terroir”, as pessoas, os vinhos e a
gastronomia.
Eu sou um adicto
deste Monte da Ravasqueira,
com esta é a terceira vez que a visito, e de cada vez a evolução tem sido
sempre para melhor, ficando com a alma e ego renovados sempre que aqui passo algumas
horas ou dias.
O programa ‘Atrelados à Ravasqueira’ desta vez
incluiu, dormida no Monte (que grande privilégio), visita às vinhas e adega,
museu dos atrelados, eventos gastronómicos, conversas e jogos à volta do vinho,
que passo a explanar:
O
alojamento – casa
típicas alentejanas, pintadas a rigor, janelas bordeadas a azul, instalações e
quartos condizentes, ambiente acolhedor, decoração típica e excelentes
condições, que permitem uma estadia reconfortante e revigorante.
Os
vinhos – que grande
evolução tiveram, são de facto vinhos com a marca do “Terroir” Monte da
Ravasqueira,
não há que enganar, os vinhos e o Monte da Ravasqueira são uma entidade única,
os enólogos (Pedro Pereira Gonçalves –
Chief Winemaker e Vasco Rosa Santos – Assistant Winemaker) apostaram numa
viticultura de precisão, chegando ao pormenor de acompanhamento de videira a
videira, através de fotografia aérea, grande preocupação em usar tecnologias não
evasivas para as plantas, como não usar pesticidas e herbicidas.
O resultado
está à vista nos vários vinhos apresentados, como os Reserva e os MR Premium,
tudo o que o Monte da Ravasqueira oferece foi transmitido para os vinhos, os
aromas, o sabor, a frescura imensa, a mineralidade, o equilíbrio e o prazer que
os vinhos proporcionam ao ser bebidos. São vinhos de classe mundial, com uma
identidade muito própria e o cunho do Monte da
Ravasqueira.
Veja mais aqui.
A
gastronomia – sabores
autênticos, maravilhosos, típicos, comida alentejana com a sua simplicidade
encantadora, momentos únicos de prazer combinando na perfeição com os vinhos
apresentados, um manjar dos Deuses.
Tudo aqui é genuíno,
desde as azeitonas, a manteiga, o queijo fresco, os enchidos, o azeite, o Bacalhau à Ravasqueira, o Borrego à Ravasqueira (fabuloso), o Bacalhau à Braz, a Carne de porco à Alentejana, os doces, o mel, as sobremesas típicas
do Alentejo, uma lista de grandes prazeres da gastronomia alentejana.
Tudo
feito com um grande carinho e uma dedicação preciosa, pelas pessoas que aqui
trabalham e aqui vivem, a elas estou muito agradecido e os meus sinceros
parabéns. Veja mais aqui.
O
Museu de atrelagens
– Paixão do Dom José de Mello por
cavalos e pela modalidade de atrelados – “O Monte da
Ravasqueira” dispõe,
no âmbito do seu projecto de Enoturismo,
de uma importante colecção particular de arreios e carros de atrelagem de
diferentes épocas e estilos.
Esta colecção é
também uma forma de relembrar a conquista, em 1996, do Campeonato Mundo de
Atrelagem, prova que foi ganha por Félix
Brasseur, com o Falcão, o Fogoso, o
Favorito e o Fraque, cavalos Puro-Sangue Lusitano da coudelaria que
existiu, durante largos anos, no Monte da
Ravasqueira.”
Veja mais aqui.
Os
vinhos provados:
Monte da Ravasqueira
Syrah e Viognier 2013
Monte da Ravasqueira
Reserva Tinto 2014
Nota: Publicarei brevemente
notas individuais sobre cada vinho.
Um fim-de-semana
maravilhoso, descontraído, na companhia de pessoas com a arte de bem receber,
vinhos excelentes e comidas tradicionais muito saborosas, que saudades que eu já começo a ter.
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