Herdade do Esporão apresenta nova Carta de Outono/Inverno

Eleito recentemente pelo influente site de gastronomia norte-americano The Daily Meal, como um dos melhores restaurantes de enoturismo do mundo, a Herdade do Esporão renovou as suas sugestões para a estação Outono/Inverno.

A nova Carta, da autoria do Chefe Miguel Vaz, responsável pelo Restaurante da Herdade do Esporão em Reguengos de Monsaraz, apresenta sugestões que nos remetem para uma viagem pelos sabores da terra e da região, numa homenagem  às tradições e produtos locais.

A gastronomia da Herdade do Esporão, criada em harmonia com as estações do ano, assenta na cultura do vinho e nos sabores típicos do Alentejo, num convite a uma viagem às raízes e aos sabores de antigamente, através da utilização de frutos e legumes produzidos na horta da Herdade e da inspiração em receitas antigas. Para o Chefe Miguel Vaz, o objetivo é criar “uma cozinha de Terroir em que os produtos da nossa Horta e de fornecedores locais assumem uma importância cada vez maior”. 
Peito de Pombo Torcaz com arroz de cogumelos silvestres
Na Carta de Outono/Inverno dominam os produtos típicos da época, como a abóbora, os cogumelos e as maçãs Bravo de Esmolfe DOP. A caça é também privilegiada, com pratos concebidos de forma a enaltecer os sabores ricos das carnes de caça. As técnicas de confeção destes pratos combinam a tradição da cozinha alentejana, como o uso do forno a lenha e de vinhos em temperos, com a inovação e contemporaneidade características do Chefe Miguel Vaz, que reinventa receitas antigas para uma experiência enogastronómica única.

Para as entradas, as sugestões desta Carta  levam-nos a redescobrir o típico sabor da perdiz, com uma Terrina de Perdiz, Compota de Cebola e Licoroso, uma receita inspirada na conhecida Perdiz à Convento de Alcântara, cuja história remonta às invasões francesas. A viagem continua, desta vez com uma Visita à Horta, nome também do prato, que convida a explorar os melhores legumes da horta da Herdade, um prato surpreendente, em constante mutação, inspirado pela colheita diária.

Entre os pratos de peixe, o destaque vai para o Bacalhau Corado, cozido a baixa temperadura, acompanhado por Migas Negras e Cebola Crocante, inspirado num prato tradicional da região, as Migas Gatas, agora reeinventado. Também o tradicional Polvo não falta à mesa, acompanhado com Batatas de Coentrada e preparado no típico forno a lenha com vinho tinto.
Porco preto confitado e grelhado na lenha

Nas carnes, imperam os sabores dos animais de caça e das carnes típicas alentejanas, como Bife do Lombo de Carnalentejana DOP em Boa Companhia, Porco Preto Confitado e Grelhado na Lenha acompanhado por Batatinhas Salteadas com Tomate seco ao sol e Azeitonas, um Peito de pato assado na frigideira com Puré de aipo e Maçã assada ou Peito de pombo Torcaz, Cevada Perolada e Cogumelos.

Os doces são a última paragem desta viagem às raizes, com sugestões típicas do Alentejo, onde se destacam iguarias como a Selecção de Queijos Alentejanos acompanhados de compota, nozes e finas tostas de pão, o Strudel de frutos de Outono com nata ácida ou a surpresa Partindo do Convento, onde é reinterpretada a clássica Sericaia cozida como um soufflé, servida com gelado de frutos secos e compota de marmelo. 

Com uma vista privilegiada sobre as vinhas, a excelência da gastronomia alentejana alia-se os vinhos da Herdade do Esporão numa harmonização perfeita que homenageia a riqueza de sabores da região. Além da vertente gastronómica, a unidade de enoturismo do Esporão, disponibiliza uma oferta diversificada de programas, como visitas às caves e adegas, provas de vinhos e passeios pela herdade. 

Sobre o Esporão:

Fundado em 1973 por José Roquette, o Esporão é uma das mais importantes empresas de vinhos em Portugal. 

Determinante na afirmação nacional e internacional do Alentejo, o Esporão é também hoje um embaixador da cultura Portuguesa, desenvolvendo a sua atividade dentro dos limites da sustentabilidade e construindo relações próximas com clientes e consumidores em todo o mundo.

O Esporão está presente na região do Alentejo, onde produz vinhos tão emblemáticos como o Esporão Reserva e o Monte Velho, assim como azeites virgens extra. Integrado nas adegas, está o Enoturismo da Herdade do Esporão.

O Esporão comercializa os seus produtos em todo o tipo de lojas e restaurantes em mais de 50 países em todo o mundo.

Em Abril de 2013, a abordagem holística na adaptação de uma alargada gama de práticas sustentáveis inovadoras do Esporão levou à atribuição do disputado e prestigiado prémio “Sustainability of the year award” nos “The Drinks Business Green Awards 2013”. Ganhou prémio nacional de sustentabilidade nos “Green Project Awards 2013”, pelas práticas de produção agrícola sustentável e obteve menção honrosa pelos projectos de redução de água, energia e resíduos.

Para conhecer mais sobre os projetos de sustentabilidade do Esporão poderá consultar: http://www.esporao.com/sustentabilidade/projectos

Herdade do Esporão

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