Quinta do Síbio: do vale do Roncão e do planalto de Alijó nascem novos vinhos da Real Companhia Velha
São cinco as grandes quintas da Real Companhia Velha (RCV) – produtora de vinhos do Douro e Porto com mais de 260 anos de história –, cada uma detentora de características, história e perfis muito próprios.
Se o título de “Quinta de Imagem do Alto Douro Vinhateiro” assenta como uma luva à Quinta das Carvalhas; a Quinta dos Aciprestes é considerada o “Arquétipo da Viticultura de Montanha” e a Quinta de Cidrô o “Expoente de Viticultura Moderna”. A Quinta do Casal da Granja é o “Santuário dos Colheitas Tardias” e é à Quinta do Síbio que se atribui o estatuto de “Museu Vivo no Douro Património da Humanidade”.
Quinta do Síbio |
É precisamente da Quinta do Síbio, que passa a ser uma marca da gama da Real Companhia Velha, que provêm as uvas que “dão fruta” aos novos néctares da Companhia. No total são quatro vinhos: ‘Quinta do Síbio Field Blend branco’ (2015), ‘Quinta do Síbio Ananico branco’ (2015), ‘Quinta do Síbio Samarrinho branco’ (2015) e o ‘Síbio tinto’ (2014), este último em edição numerada e, a partir da colheita de 2016, certificado como biológico.
Quinta do Síbio: 100 hectares de vinha do vale do Roncão ao planalto de Alijó
Quinta do Síbio |
Situada em pleno vale do Roncão – famoso pela excelência dos seus vinhos –, a Quinta do Síbio é uma das mais antigas e tradicionais propriedades da Real Companhia Velha. Se já esteve confinada a 40 hectares, dos quais 10 de vinha, nos dias de hoje estende-se até ao planalto de Alijó, com uma área total de 130 e 100 de vinha. A original Quinta do Síbio conta com uma história rica e que remonta, segundo alguns historiadores, ao período da delimitação da Região Demarcada do Douro, tendo a propriedade permanecido nas mãos da mesma família até 1934, ano em que foi adquirida pela Real Companhia Velha.
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Com a vinha plantada em socalcos, suportados por muros tradicionais de xisto, é uma das propriedades que melhor ilustra a história duriense no que respeita à cultura e tradição, sendo possuidora de um enorme potencial vitivinícola e de uma magnífica paisagem sobre o rio Douro.
Em 1999 iniciou-se um ambicioso programa de investimento, com a recuperação dos bicentenários muros – que lhe dão alma e que em muito contribuíram para a afirmação do Douro como Património Mundial da Humanidade, pela UNESCO, em 2001 – e a plantação de novas vinhas, em talhões estremes e seguindo a orientação das castas referenciadas no antigo cadastro da quinta na Casa do Douro.
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Plantaram-se as nobres Touriga Nacional e Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Amarela e as pouco cultivadas Sousão e Tinta Francisca. Mais recentemente, esta Quinta foi alvo de uma anexação de 90 hectares de vinha – no planalto de Alijó e anterior pertença da Quinta do Casal da Granja, onde está instalado o (único) centro de vinificação da empresa. Esta vinha é palco de um dos mais inovadores projectos da região, onde a RCV recupera antigas castas do Douro, algumas delas em risco de extinção: Códega, Esgana Cão (aka Sercial), Pêro de Bode, Samarrinho, Síria e Touriga Branca, nas brancas; e Cornifesto, Bastardo e Touriga Fêmea, nas tintas.
OS VINHOS DA QUINTA DO SÍBIO
Quinta do Síbio Field Blend branco 2015 . DOC Douro
PVP: €15,00 || Garrafas: 8.500 || Alc.: 13,0% || Acidez Total: 5,5 g/l || pH: 3,24
O ‘Quinta do Síbio Field Blend’ invoca a tradição do Douro, onde as Vinhas Velhas apresentam uma invulgar mistura de castas, que dão origem a vinhos de forte carácter e enorme complexidade. Produzido a partir de uma parcela de Vinhas Velhas onde a casta Viosinho é dominante, mas acrescem o Gouveio, o Rabigato e o Fernão Pires. A somar, o Arinto para lhe conferir untuosidade, mineralidade e acidez. Igualmente fermentado e estagiado em inox, por um período de seis meses, estamos perante um clássico branco duriense que demonstra toda a sua juventude e concentração através de uma brilhante e intensa cor citrina.
Aromas frutados e florais surgem em grande complexidade com notas vegetais e minerais, típicas da região. Muito equilibrado e repleto de sabores frutados com uma excelente acidez que o torna muito longo e fresco.
Quinta do Síbio Ananico branco 2015 . DOC Douro
PVP: €15,00 || Garrafas: 20.000 || Alc.: 12,5 % || Acidez Total: 4,8 g/l || pH: 3,27
O Ananico é o nome da parcela de onde tem origem este invulgar branco, estagiado 100% em inox. Diferenciando-se dos tradicionais brancos do planalto de Alijó, apresenta grande intensidade aromática, que encanta pelo seu perfil repleto de notas frutadas e florais, com imensa frescura e complexidade.
Na prova, mostra-se seco e mineral, no entanto, muito frutado e com excelente acidez. Um vinho com grande versatilidade gastronómica e excelente potencial de guarda. Este original lote, que também integrou a linha ‘RCV Séries’, representa todo o trabalho criativo na criação de mais um grande branco do Douro.
Quinta do Síbio Samarrinho branco 2015 . DOC Douro
PVP: €17,00 || Garrafas: 800 || Alc.: 13,0 % || Acidez Total: 5,4 g/l || pH: 3,16
A plantação e o monovarietal de Samarrinho foi um dos grandes exemplos de inovação e experimentação na Real Companhia Velha: a colheita de 2013 dava origem ao primeiro vinho, feito no mundo, com esta casta. Passada a fase experimental – que integrou a linha ‘RCV Séries’ –, o ‘Quinta do Síbio Samarrinho’ materializa a consagração desta nobre casta, que tem uma intensidade aromática e um carácter floral absolutamente invulgares no Douro.
As uvas são prensadas em modo pneumático, seguindo-se a fermentação em cubas de inox com controle de temperatura. O estágio, também em inox, tem a duração de seis meses.
O resultado é um grande e fresquíssimo branco, que apresenta ligeiras nuances minerais, seguidas de encantadoras notas de fruta branca. Muito harmonioso, é simultaneamente intenso e delicado. No palato, evidencia boa mineralidade e um frescor suportado por uma acidez bastante viva. Com corpo médio e um final de prova volumoso, a evidenciar características bem peculiares.
Síbio tinto 2014 (edição numerada) . DOC Douro
PVP: €50,00 || Garrafas: 6.600 || Alc.: 13,5 % || Acidez Total: 5,3 g/l || pH: 3,53
De produção biológica, o ‘Síbio tinto’ resulta de um extenso trabalho de viticultura de precisão aliado a uma enologia de excelência, onde o terroir se expressa no seu estado mais puro e natural.
Com Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Francisca e Sousão, originárias de parcelas selecionadas, este topo de gama oferece a potência característica do Vale do Roncão associada à inovadora vertente biológica (desde 2013 na produção de uva, mas reflectida na nomenclatura de vinho biológico a partir da colheita de 2016). Um poderoso, mas elegante DOC Douro, cuja fermentação é feita 50:50 em lagares de granito e de inox com controlo de temperatura e o estágio, de 12 meses, em barricas novas de carvalho francês.
Com uma cor intensa e profunda, reflexo da juventude e estrutura, é um tinto que impressiona à primeira vista. Bastante aromático, com notas de fruta madura e generosa, demonstra complexidade e riqueza.
Denso e encorpado, tem os taninos bem presentes, mas suavizados por uma doçura proveniente da fruta. Um memorável vinho, que pode ser apreciado desde já, enquanto jovem, mas que promete surpreender ao evoluir muito bem em garrafa.
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