Território com Vida”: Biodiversidade da Herdade do Esporão em exposição de fotografia
O Esporão desafiou os fotógrafos Diogo Marecos Duarte e
Mateus Sousa Araújo a descobrirem a biodiversidade da Herdade do Esporão e o resultado está agora em exposição no Enoturismo.
Localizada
em Reguengos de Monsaraz, Alentejo, a Herdade do Esporão, local onde são
produzidos vinhos e azeites de referência em Portugal, é habitat de uma grande diversidade
de espécies de fauna e flora. A protecção da biodiversidade é um dos
compromissos assumidos pelo Esporão, no âmbito da sua responsabilidade
ambiental, e tem como objectivo contribuir para a preservação do
ecossistema da Herdade do Esporão, promovendo o equilíbrio dos solos, culturas
livres de pragas, a qualidade dos frutos e a produção dos vinhos ambicionados pelo
Esporão.
Para documentar a
riqueza da biodiversidade da Herdade do Esporão, foi lançado o desafio aos
fotógrafos Diogo Marecos Duarte e Mateus Sousa Araújo para revelarem o
universo vivo e dinâmico que povoa a proporiedade. O levantamento de
imagens decorreu entre Março e Outubro 2012, tendo sido captadas cerca de 150
espécies de fauna, entre as quais foram seleccionadas 29 espécies, representativas
do património natural da Herdade. O resultado está
agora patente numa exposição de fotografia no enoturismo da Herdade do Esporão.
“Território
com Vida” é o nome desta exposição, onde estão representadas várias espécies
que habitam na Herdade, nomeadamente na zona envolvente da albufeira, onde
podem ser avistadas várias famílias de aves, como a Garça-real, a Cotovia-de-poupa,
a Águia-cobreira e o Guarda-Rios, mamíferos
como o Sacarrabos, a Raposa e a Lebre Ibérica e uma larga diversidade de outros
animais, entre anfíbios, répteis e insectos. Muitas das espécies são já raras
ou pouco comuns no nosso país, como o Mergulhão-de-crista, a Franga-d'água, o Pato-de-bico-vermelho
ou a Perdiz-do-mar.
Para
além da oferta gastronómica regional do restaurante e winebar e dos programas
tradicionais de enoturismo, como as visitas às vinhas e provas vínicas, a
Herdade do Esporão disponibiliza programas para observação da fauna e flora,
como passeios a pé, de bicicleta ou jipe, birdwatching, picnics nos jardins,
entre outros. Os roteiros incidem sobretudo nas zonas húmidas, onde se
concentram a grande maioria das espécies, que incluem a albufeira, a ribeira da
Caridade e o rio Dejebe.
Sobre
o Esporão S.A.
O
Grupo Esporão tem por missão produzir e fazer chegar aos consumidores de vinhos
e azeites de todo o mundo, a excelência dos produtos portugueses, da forma mais
próxima e sustentável possível.
Reunindo
os projectos Herdade do Esporão (Alentejo) e Quinta dos Murças (Douro), é uma
empresa líder nacional nos vinhos e azeites de qualidade, reconhecida a nível
nacional e internacional, sustentada por projectos com origem e terroir, e
empenhada na preservação e promoção do património natural e histórico, o apoio
à cultura e à educação.
Na
Herdade do Esporão, em pleno coração do Alentejo, 450 Hectares de vinha das
melhores castas, abraçam uma grande albufeira, num clima e geologia de
excepção. A Herdade do Esporão, cujos limites datam de 1267, engarrafou o seu
primeiro vinho em 1985 e em 1997 iniciou a produção de azeites extra virgens
tendo recentemente plantado 80 hectares de Olival. Ainda em 1997 é inaugurado o
Enoturismo, o primeiro a ser Certificado em Portugal. A Herdade do Esporão
está, ainda, altamente comprometida com a defesa da Biodiversidade, expressa na
assinatura do acordo Countdown 2010 (www.countdown2010.net), tendo sido a
primeira empresa de vinhos do mundo a fazê-lo.
Actualmente
são produzidos na Herdade do Esporão as seguintes marcas de vinho: Esporão,
Vinha da Defesa, Monte Velho e Alandra. Produz ainda os seguintes vinhos da
Herdade do Esporão: 4 Castas tinto, 2 Castas Branco, Verdelho, Monocastas
(neste momento com 2 tintos – Syrah e Alicante Bouschet). Em anos excepcionais
é lançado o Torre, vinho de topo do produtor. É ainda produzido um Espumante,e
um colheita tardia. Comercializa ainda os azeites e vinagres Herdade do
Esporão.
A
Quinta dos Murças foi adquirida em Outubro de 2008. Localizada no Cima Corgo
numa extensão de 3,2 km da margem norte do Rio Douro e área total de 156
hectares, a propriedade é composta por 50 hectares de vinhas, dos quais 9 de
vinhas velhas que beneficiam de um terroir excepcional: solos xistosos, clima
atlântico/mediterrânico, diferentes variações de declive (altitude de 80m a
400m) e uma exposição solar favorável. As restantes áreas que compõem a Quinta
são constituídas por cerca de 6.000 pés de oliveiras, um laranjal e ainda cerca
de 30 hectares de área florestal classificada.
A
Quinta dos Murças lançou em Março de 2011 as marcas de vinho: Assobio DOC
Douro, Quinta dos Murças Reserva e Quinta dos Murças Tawny 10 anos e um azeite
extra virgem.
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