Três novas referências elevam a dez os espumantes Baga@Bairrada
‘Aliança Baga@Bairrada Reserva Bruto rosé 2014’, ‘Mata Fidalga Baga@Bairrada Vinhas Velhas Extra Bruto branco 2014’ e ‘Messias Baga@Bairrada Blanc de Noirs Grande Reserva Bruto branco 2012’: são três as novas referências a integrar o cluster Baga@Bairrada, projecto que nasceu de um desafio lançado pela Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) aos produtores da região em 2013.
Publicamente apresentada e com cinco referências na génese, formalizava-se em Julho de 2015 a existência de uma nova categoria de espumantes, tentada a fazer concorrência aos franceses Champagne, aos espanhóis Cava e aos italianos Prosecco.
Fizeram parte do arranque deste cluster cinco produtores e cinco espumantes, aos quais se juntaram mais dois no final do ano passado. Mais recentemente, durante o ‘Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2016’, foram apresentadas três novas referências. Já no mercado, elevam a dez os espumantes com o selo Baga@Bairrada.
O ‘Aliança Baga@Bairrada Reserva Bruto rosé 2014’ é o primeiro espumante Baga@Bairrada rosé e, como o nome não deixa mentir, surge pelas mãos das Aliança Vinhos de Portugal (Caves Aliança), uma das empresas pioneiras deste projecto.
Com uma cor salmão, caracteriza-se por ser frutado – sobressaindo os aromas a amora e morango –, ter uma acidez equilibrada e um volume de boca que o trona envolvente e persistente. A sua leveza e frescura transportam-no para ser bebido em momentos de convívio, como é exemplo a Baga@Bairrada Party, mas também para a mesa, como aperitivo ou a acompanhar pratos de peixe, marisco e pastas.
Com origem na Quinta da Mata Fidalga, propriedade dos donos do restaurante Nova Casa dos Leitões, em Anadia, o ‘Mata Fidalga Baga@Bairrada Vinhas Velhas Extra Bruto branco 2014’ apresenta um aspecto límpido, uma cor plúmbea muito pálida e um cordão de espuma abundante e persistente. O aroma é fino e intenso, com notas de frutos vermelhos e negros do bosque, e maçã ácida, complexado por nuances de panificação. Na boca, é seco, fresco e longo, possuindo uma agradável mousse e uma discreta adstringência final.
Produzido pelas Caves Messias e da colheita de 2012, o ‘Messias Baga@Bairrada Blanc de Noirs Grande Reserva Bruto branco’ é um espumante de cor pálida acobreada, com uma abundante bolha fina e cordão de espuma disperso. O nariz é intenso, lembrando frutos secos e pétalas de rosa no mesmo estado. Na boca revela uma mousse suave e cremosa, com apontamentos de frutos vermelhos e acidez final revigorante.
Baga@Bairrada: uma região, uma casta, um (tipo) espumante
O projecto Baga@Bairrada nasceu com o propósito de estabelecer um standard colectivo para “um” espumante feito a partir da casta bandeira da região, a tinta Baga. Uma nova categoria, para um produto distinto e com regras de produção e identidade gráfica próprias, criada para melhor promover e vender a região – e seus vinhos – em Portugal e no Mundo.
“A Baga é um património inquestionável, que tem que ser preservado e potenciado.”, in Plano de Ação para a viticultura bairradina. A Comissão Vitivinícola da Bairrada pretende assim sinalizar, demarcar e autenticar a casta Baga como variedade típica (e predominante) da Bairrada, valorizando a casta, a região vitivinícola, e gerando notoriedade para o grande factor diferenciador: a Bairrada como região com massa crítica suficiente para fazer espumantes brancos de uma casta tinta. Embora a regulamentação desta nova categoria contemple brancos, rosados e tintos, a CVB tem como principal objectivo assegurar um denominador comum e estilo que faça crescer os chamados “Blanc de Noirs”, ou seja, espumantes brancos feitos a partir de uma casa tinta, como é a Baga.
Por questões climáticas, é difícil produzir todos os anos grandes (volumes de) vinhos tintos de Baga, já a qualidade de excelência nos espumantes desta casta é sempre garantida, o que faz a diferença para a região da Bairrada, ainda mais se “uniformizados” e consolidados numa categoria de produto. A importância da casta Baga na valorização e diferenciação dos espumantes Bairrada é hoje uma realidade indiscutível. Durante anos, vários foram os produtores que encontraram nela o complemento perfeito para os seus lotes de vinho base espumante. No entanto, nos últimos 8 a 10 anos os espumantes varietais de Baga têm ganho adeptos na produção, mas também junto da crítica especializada e do consumidor, que lhe atribuem uma conotação extremamente positiva.
LISTA DE ESPUMANTES BAGA@BAIRRADA
Adega de Cantanhede: Marquês de Marialva Baga@Bairrada Bruto branco
Aliança Vinhos de Portugal: Aliança Baga@Bairrada Reserva Bruto branco
Aliança Baga@Bairrada Reserva Bruto rosé 2014 - NOVO - €7,49
Caves da Montanha: Montanha Baga@Bairrada Grande Cuvée Bruto branco
Caves Messias: Messias Baga@Bairrada Grande Reserva Bruto branco 2012 - NOVO - €9,99
Caves Primavera: Primavera Baga@Bairrada Extra Bruto branco
Caves São Domingos: São Domingos Baga@Bairrada Bruto branco
Caves São João: Quinta do Poço do Lobo Baga@Bairrada Bruto Natural branco
Quinta da Mata Fidalga: Mata Fidalga Baga@Bairrada Vinhas Velhas Extra Bruto branco 2014 - NOVO - €8,50
Rama&Selas: RS Baga@Bairrada Bruto Natural branco
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