‘Encontro com o Vinho e Sabores 2014’: 15.ª edição está maior e tem muitas novidades

Encontro com o Vinho e Sabores 2014
De 07 a 10 de Novembro no Centro de Congressos de Lisboa

•Três pavilhões, wine bar, zona lounge e uma galeria de vinhos biológicos contam-se entre as novidades na edição de 2014 do ECVS
Revista de Vinhos celebra 25 anos com prova inédita no ECVS 2014
•ECVS dá mote a “Concurso de Vinhos A Escolha da Imprensa” e dedica dia a profissionais 

De 07 a 10 de Novembro, a Revista de Vinhos organiza pelo 15.º ano consecutivo o maior e mais antigo evento vínico e gastronómico do país. Esta edição do ‘Encontro com o Vinho e Sabores’ (ECVS) coincide com a celebração do 25.º aniversário da publicação, por isso repleta de muitas novidades. 

São três os pavilhões que este ano vão acolher o ECVS 2014. O Pavilhão do Rio (*) vai estar inteiramente dedicado à mostra e degustação de vinhos no piso 0, acolhendo as galerias dois espaços: um com vinhos biológicos e outro dedicado aos gins. O Pavilhão 1 (**) é, em termos de espaço, a novidade desta edição: aqui vão estar em destaque os sabores (queijos, fumados, enchidos, azeites, doces, delicatessens e muito mais), os acessórios de vinho, um wine bar (com uma lista de vinhos a copo renovada a cada dia) e uma zona lounge, onde os amantes dos verdadeiros prazeres da vida vão poder desfrutar de snacks, de um bom copo de vinho ou, simplesmente, recarregar baterias! A loja de vinhos vai também integrar este espaço. 

No que toca às habituais e tão esperadas Provas Especiais – pequenos seminários com provas de vinhos raros ou preciosos, orientadas por especialistas que ajudam a descobrir os segredos de grandes néctares e cuja inscrição prévia é obrigatória, dando acesso livre ao ECVS no dia da mesma – são oito e têm todas elas um carácter excepcional, começando pela que marca o aniversário da Revista: ‘25 Anos da Revista de Vinhos, 25 Vinhos que Fizeram a Diferença’. Nas restantes sete são várias as regiões vinícolas portuguesas e internacionais que se vão fazer ouvir e dar a provar: ‘A Borgonha de Louis Latour’; ‘Prova Vertical: “Incógnito” de Corte de Cima’; ‘De Bordéus ao Douro com Vinhos de Jean Michel Cazes’; ‘Vinhos Barbeito - Malvasias, Lotes e Vinhos Velhos’; ‘Os Gloriosos Anos 60 da Caves de São João’; ‘Os Vinhos da Família Nicolau de Almeida - 3 Gerações ao Serviço do Douro’; e ‘Baga, Bairrada & Baga Friends - A Soberba Colheita de 2011’. 
O ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2014’ está aberto ao grande público na sexta-feira (18h00 às 22h00), Sábado e Domingo (14h00 às 20h00) e o bilhete tem um valor de €10,00, permitindo a degustação de todos os vinhos e sabores em exposição; o copo para prova de vinhos custa €3,00. Os assinantes e leitores da Revista de Vinhos têm um desconto de 50% na compra do bilhete, mediante a indicação do número de assinante ou a apresentação do cupão publicado na edição de Outubro. Na modalidade on-line, através do site www.revistadevinhos.pt, a compra de um bilhete beneficia da oferta de outro. Para aceder ao Espaço Gin & Tonic é obrigatória a compra de um copo de gin (€3,00).

ECVS dá mote a “Concurso de Vinhos A Escolha da Imprensa” e dedica dia a profissionais 

No âmbito do ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2014’ tem lugar mais uma edição do Concurso de Vinhos “A Escolha da Imprensa”, no qual um alargado painel de jornalistas e representantes da imprensa classifica em prova cega cerca de 250 vinhos, elegendo no final os “Melhores Vinhos do ECVS 2014”. Esta é uma competição especial por nela participarem vinhos topo de gama, que habitualmente não vão a concursos, porque o júri representa de uma forma “mais” fidedigna as escolhas dos consumidores e as tendências do mercado. 

O anúncio dos resultados e a entrega de prémios acontece no primeiro dia do ECVS 2014: às 19h00, na sala 3C do Pavilhão 3 do Centro de Congressos de Lisboa (Praça das Industrias, na Junqueira), local onde volta a decorrer o ECVS. No dia seguinte estarão à prova no átrio do mesmo pavilhão.

Na segunda-feira, dia 10, o acesso ao ECVS é apenas reservado a profissionais, estando aberto entre as 11h00 e as 18h00. Algumas sessões especiais vão ter lugar neste dia, tais como workshops, provas e apresentações, como é exemplo a entrega de prémios, exposição e degustação dos queijos premiados no ‘Concurso Queijos de Portugal 2013’, organizado pela Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL). 

No que toca ao mercado internacional, está já confirmada a vinda de vários críticos de vinhos, jornalistas, wine writers, sommeliers e compradores estrangeiros, que vão iniciar um tour ao nosso país com uma alargada visita ao ECVS 2014. A mesma inclui o contacto directo com os produtores presentes no certame, a participação em algumas das provas especiais e numa prova intitulada ‘Wines With Stories To Tell” especialmente criada para estes profissionais e conduzida pelo crítico de vinhos e jornalista da Revista de Vinhos e Expresso (Revista) João Paulo Martins – e na qual vão estar em prova, entre outros, os vinhos vencedores do “Concurso de Vinhos A Escolha da Imprensa”.

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