Festival do Vinho do Douro Superior - Prova de Vinhos do Porto

Uma prova de vinhos do Porto memorável, conduzida pelo Luiz Antunes da Revista de Vinhos, com as presenças de João Nicolau de Almeida, David Guimaraens, Jorge Rosas e Mateus Nicolau de Almeida.
Festival do Vinho do Douro Superior - Prova de Vinhos do Porto
A prova começou com a apresentação de 5 vinhos do Porto da Ramos Pinto, 4 Vintages monocastas de 1983 e o Vintage 1983 (Blend), foi muito interessante e elucidativo verificar as potencialidades de cada casta e como se complementam, formando um produto final único com todo o potencial oferecido por cada uma das castas.

Logo ficou evidente pelas diferentes cores de cada vinho, que cada casta evoluiu de forma distinta na garrafa:
Monocastas Ramos Pinto Vintage 1983
Ramos Pinto Vintage 1983 Tinta Roriz
Cor límpida, rosado, salmão, aroma fruta passa, elegante, harmonioso, frescura e persistência.

Ramos Pinto Vintage 1983 Touriga Franca
Cor límpida, rubi pálido, aroma frutado, amoras, floral, a rosas, toques de mel, caramelo, estrutura, corpo, excelente final.

Ramos Pinto Vintage 1983 Tinta Barroca
Cor rubi médio, exuberância aromática a frutos carnudos, cerejas, framboesas, taninos suaves.

Ramos Pinto Vintage 1983 Touriga Nacional
Cor rubi, concentrada, aromas frutos silvestres, floral, violetas, resinoso, na boca intenso, taninos delicados, vivacidade, frescura, amplo, boa persistência final. 
Monocastas Ramos Pinto Vintage 1983

Ramos Pinto Vintage 1983
Cor tijolo, aromas de fruta passa, compotas de frutos pretos, cacau e caramelo, na boca sensação aveludada e grande suavidade, taninos elegantes, frescura, amplo e final de boca persistente e poderoso.

De seguida foram apresentados e provados os seguintes vinhos do Porto:
Festival do Vinho do Douro Superior - Prova de Vinhos do Porto
Quinta do Vesúvio Vintage 2004
Cor púrpura com uma borda roxa, aroma intenso a fruta preta, cacau, chocolate, na boca corresponde ao nariz, exuberante, denso, fruta preta, cacau e sensação final de chocolate, elegante, grande persistência final.

Dow’s Senhora da Ribeira Vintage 2004
Cor púrpura, tinta preta, opaco, aroma floral, especiarias e compota de amora muito agradável, na boca seco, taninos muito elegantes, sensação de amora preta, largo, com um final persistente e sensação de chocolate.
Festival do Vinho do Douro Superior - Prova de Vinhos do Porto
Taylor’s Quinta de Vargellas Vintage 2004
Cor púrpura, roxa, aroma floral a violeta, especiarias, pimenta, cacau e chocolate, na boca suavidade, fruta preta, amora, taninos sedosos, suaves, boa persistência.

Taylor’s Quinta de Vargellas Vintage Vinha Velha 2004
Cor púrpura opaca, aromas intensos de frutos pretos, amoras, floral a violetas, na boca amplitude enorme, sensação de explosão de fruta na boca, taninos poderosos, frescura e final com uma secura muito agradável a cacau, excelente persistência.

Cockburn’s Quinta dos Canais Vintage 2009
Cor púrpura, opaco, aroma frutado intenso, a frutos silvestres, amoras, mirtilos, com um fundo floral a violeta, balsâmico, na boca taninos maduros e elegantes, fruta intensa, alguma especiaria, com final longo muito agradável, boa persistência.

Quinta do Grifo Vintage 2011
Cor púrpura, aroma floral, balsâmico, algum químico, frutado, frutos pretos silvestres, na boca, frescura, taninos elegantes, final frutado e boa persistência.
Festival do Vinho do Douro Superior - Prova de Vinhos do Porto
Quinta do Vale Meão Vintage 2011
Cor púrpura, profunda, nariz floral intenso, esteva, flor laranjeira, violeta, faz lembrar os aromas de quem passeia pela quinta, na boca poderoso, taninos envolventes, elegante, amplo, frescura, frutas pretas maduras, algum mineral e final a chocolate, excelente persistência.

Duorum Vintage 2011
Cor violeta escura, opaca, aroma floral, misto de esteva e alecrim, frutado, frutos pretos, amoras, balsâmico, na boca fruta preta, taninos maduros, elegantes, harmonioso, frescura e final com grande persistência.

Quinta do Vesúvio Capela Vintage 2011
Cor púrpura, escuro, opaca, aroma floral a violeta, especiarias, pimentas e frutos pretos silvestres, algum cedro ou pinho, na boca intenso, poderoso, concentrado, denso, balsâmico e com uma bela acidez, final longo a fruta preta, amora, com toques de chocolate, excelente persistência.

Uma prova soberba, com vinhos poderosos, elegantes, demonstrativos do potencial da região e dos vinhos do Porto.

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