Quinta do Pôpa lança ‘Vinhas Velhas’, ‘Touriga Nacional’ e ‘Tinta Roriz’ de 2011

Robert Parker provou e aprovou os três DOC Douro com 92, 91 e 91 pontos.

No que toca aos néctares de Baco, a qualidade da colheita de 2011 foi unânime: excepcional é a palavra que melhor a exprime. A Quinta do Pôpa confirma a regra e vê, no início de 2016, chegado o momento ideal para o lançamento dos seus topos de gama desse ano: ‘Pôpa VV’ (Vinhas Velhas), ‘Pôpa TN’ (monocasta de Touriga Nacional) e ‘Pôpa TR’ (monocasta de Tinta Roriz). Depois de 2007, 2008 e 2009 esta é a quarta edição destes DOC Douro, uma vez que em 2010 não atingiu o patamar de excelência pretendido. Três tintos com o “selo de provado e aprovado” do influente crítico de vinhos internacional Robert Parker, aos quais atribuiu respectivamente 92, 91 e 91 pontos. 

Olhando para o ano vitivinícola de 2011, o Inverno trouxe muitos dias húmidos, que ajudaram as videiras a resistir ao Verão quente e seco que se seguiu. Como resultado de uma Primavera quente, o abrolhamento e a floração das videiras foi precoce, levando a que a apanha da uva fosse antecipada face ao comum dos anos. Dois dias de chuva no final de Agosto foram perfeitos para um arrefecimentos dos cachos, oferecendo excelentes condições para o processo de maturação. Reunidas estas condições deu-se a maturação das uvas, originando vinhos concentrados, expressivos e de alta qualidade.
Pôpa VV tinto 2011

O ‘Pôpa VV tinto 2011’ encerra em si um blend natural – na vinha – de mais de 21 castas, provenientes de vinhas com mais de 80 anos de idade, entre as quais se destacam a Touriga Franca, Tinta
 Barroca, Tinta Amarela, Tinta Roriz e Sousão. É um tinto de cor rubi e aroma a compota de ameixa alguma especiaria e frutos silvestres. Na boca apresenta uma boa relação entre sabor, tanino e volume; tem frescura e elegância, o que lhe confere finesse. O final de boca é longo, saboroso e potente.
Um néctar para beber com carnes vermelhas, javali estufado, picanha ao sal, queijos e enchidos.
Pôpa TN tinto 2011
Feito 100% a partir das casta emblema do nosso país, chega-nos a quarta colheita do Touriga Nacional com assinatura da Quinta do Pôpa. Um vinho vermelho violeta que no nariz faz sobressair fruta madura, ameixa seca, frutos secos e compota de cereja; necessita de abrir para mostra o lado floral.
No palato é elegante e apresenta tanino intenso e redondo, bem equilibrado com a acidez que o caracteriza. O final de boca é persistente e intenso.
Um vinho que pede assados de vaca ou peru. 
Pôpa TR tinto 2011

Também no campo dos monocastas, a Quinta do Pôpa apostou no ‘Pôpa TR’, cuja colheita de 2011 denota toques balsâmicos, a frutos pretos e especiarias. Na boca a entrada é elegante, seguindo-se uma boa concentração e equilíbrio entre acidez e tanino. Termina com um final de boca longo e tanino presente. Um tinto duriense com muito potencial de envelhecimento, cuja maridagem pede pratos de carne de porco, borrego ou cabrito e javali na brasa.

De realçar que o processo de vinificação é semelhante nestes três néctares: apanha manual das uvas com uso de caixas de 20 kg que evitam o esmagamento precoce durante o transporte. Após uma triagem minuciosa é feito o desengace total e esmagamento da uva. A fermentação decorre em lagares de granito com interior em inox e temperatura controlada, com homogeneização por pisa a pé, para maior extracção de cor e aroma. Os vinhos foram movimentados de forma suave por gravidade, directamente para barricas de carvalho francês (20% novas e restantes de 2o e 3o ano), onde o estágio teve a duração de nove meses; outros tantos se seguirão na cave da Quinta do Pôpa.


PVP recomendados (quantidades de garrafas e respectiva litragem):
Pôpa VV tinto 2011
1750 garrafas de 750ml - € 25,00 
107 garrafas de 1500ml - € 55,00 
Pôpa TN tinto 2011
2340 garrafas de 750ml - € 22,00
82 garrafas de 1500ml - € 48,00
Pôpa TR tinto 2011
4070 garrafas de 750ml - € 16,00
130 garrafas de 1500ml - € 37,00

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